23 февраля давно перестал быть днем только тех мужчин, которые избрали военную профессию, даже в годы СССР, когда он назывался днем Советской армии и Военно-морского флота, поздравляли всех мужчин, независимо от их профессии и деятельности, и даже мальчишек, которые «не нюхали пороха».
День защитника Отечества сегодня стал всенародным праздником. Не случайно в нашем официальном календаре установлено 17 Дней воинской славы России и 35 военных профессиональных праздников, но смысл даты 23 февраля —выходит за рамки профессиональной принадлежности к армии и флоту.
Защитник Отечества — не профессия, а миссия. Долг каждого мужчины.
Историография самого праздника теряется в страницах прошлого, носит массу идеологических напластований, однако сегодня он обрел простой и высокий смысл.
В годы СССР утверждалось, что в этот день в 1918 году Красная армия одержала свою первую победу, под Псковом были разгромлены немецкие войска. Историки спорят до сих пор — было ли это боевой победой, началом мобилизации, или знаменитое воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности», которое стало своеобразной точкой отсчета для создания регулярной армии нового государства.
В начале 30-х годов нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов признавался, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный… характер».
Праздник не сразу нашел свое место в календаре и в жизни страны, только в январе 1922 года вышло постановление президиума ВЦИК, в котором говорилось о «наступающей годовщине создания Красной армии (23 февраля)».
В 1923 году впервые были проведены широкие торжества по случаю этой даты, отмечался пятилетний юбилей новой армии.
С 1919 по 1946 год этот праздник назывался Днем Красной армии. После дня Победы 1945 года РККА стала именоваться Советской армией, поменял свое название и праздник — День Советской армии и Военно-морского флота.
Короткий период — с 1993 по 1995 год отмечался День Российской армии.
13 марта 1995 года Борисом Ельциным был подписан указ «О днях воинской славы и памятных датах России», отныне этот день стал именоваться Днем защитника Отечества. С 2002 года он стал праздничным выходным днем.