У сургутских школьников закончились внеплановые каникулы. Завтра городские школы откроются после почти двухнедельного карантина.

А вот в Нефтеюганске учащиеся останутся дома до 16 февраля. Такое решение сегодня приняли на совещании в Роспотребнадзоре. В районе закрывать образовательные учреждения оснований пока нет. Но окончательно этот вопрос будет решен на завтрашнем заседании санитарно-эпидемической комиссии.

“Карантин продлен до 16 февраля” – многие родители Нефтеюганска сегодня получили такое сообщение на телефон. А это значит, что внеплановые каникулы продолжаются. Сегодня в городе больше 6 тысяч заболевших ОРВИ, причем эпидпорог превышен в шесть раз. Лабораторно подтверждено 6 случаев заражения гриппом Н1N1. В начале января один житель Нефтеюганска скончался от свиного гриппа. Так, что врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья и при первых же симптомах сразу обращаться к специалистам.

Лидером по числу летальных случаев от свиного гриппа стал Санкт-Петербург — в Северной столице зафиксировано 60 смертей. Второе место занял Ханты-Мансийск — там из-за различных осложнений от заболевания скончались 43 человека.

Но врачи успокаивают, если на прошлой неделе в день регистрировалось около 500 обращений, то сегодня в поликлиники с признаками ОРВИ обратилось лишь 80 человек. При этом ситуация с эпидемией гриппа в югорских муниципалитетах не одинакова. На фоне Нефтеюганска и особенно Пыть-Яха, в поселениях Нефтеюганского района оснований объявлять карантин, пока нет. Тем не менее, во всех структурных подразделениях районной больницы открыты гриппозные отделения. Также введен масочный режим и запрет на посещение больных родственниками. По последнним данным, на минувшей неделе в районе заболели ОРВИ 925 человек, из них 796 – дети.

Эпидпорог в Югре в целом по-прежнему сильно превышен: спада заболеваемости медики ожидают к концу февраля. Но кое-где уже наметились позитивные тенденции. Так, сургутские школьники уже сегодня вечером могут собирать рюкзаки. Карантин в городе отменен. Его дважды продлевали, и в общей сложности учащиеся пропустили 2 недели занятий. Между тем, в департаменте образования обещают, что нынешние вынужденные выходные не повлияют на продолжительность законных весенних каникул.

Всего в округе заболело 25 601 человек. В целом по России, если сравнивать с предыдущей неделей, заболеваемость увеличилась.