Стоимость ОСАГО за 2015 год возросла почти в два раза, в среднем с 3530 рублей до 5530 рублей.

По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), число поддельных полисов ОСАГО сегодня составляет от 1 до 4 млн единиц.

Отличить поддельный полис от настоящего очень трудно! И знаки водяные, и подписи, и другие степени защиты настолько хороши, что полисы не могут отличить даже опытные инспекторы ГИБДД.

Как защитить себя от фальшивого ОСАГО

  • Покупайте полис ОСАГО у проверенных страховщиков, крупных игроков рынка. Нет времени ехать в офис за бумажным ОСАГО? Покупайте полис онлайн на сайте крупных страховых компаний и просто распечатайте его.
  • Остерегайтесь подозрительно низкой цены полиса. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Правильно рассчитать стоимость автогражданки поможет наш калькулятор ОСАГО.
  • Любой полис ОСАГО, даже купленный не в офисе страховой компании, можно проверить! Для этого нужно зайти на сайт РСА в раздел «Проверить полис ОСАГО» и выбрать «Сведения для страхователей о статусе бланков ОСАГО и дате заключения договора», где ввести номер и серию бланка. ВНИМАНИЕ! Эту операцию можно сделать еще ДО ПОКУПКИ полиса в присутствии продавца.
  • Вы попали в ДТП? Обязательно проверьте полис других участников аварии, это также можно сделать на сайте РСА в соответствующем разделе.

Напомним, весной Депутаты Госдумы предложили поправки, предусматривающие запрет изменения тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) до 2017 года и ограничивающие полномочия Центробанка в этой сфере.