Пик эпидемии гриппа и ОРВИ в России придется на эту и следующую недели. Заболеваемость сойдет на нет к концу февраля. Об этом журналистам сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Напомним, в большинстве регионов страны, в том числе и в Югре, объявлена эпидемия по острыми респираторным вирусным инфекциям. В округе сразу в нескольких муниципалитетах на карантин закрыты школы и детские сады.

По данным, на 4ю неделю 2016 года в Нефтеюганском районе зарегистрировано 419 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. И всего один случай заболевания вирусом H1N1. Эпидемический порог превышен всего на 2,5%, что не критично. Тем не менее, в связи с распространением эпидемии в соседних Нефтеюганске и Пыть-Яхе в районной больнице был введен ограничительный режим.

Информация по месту приёма пациентов размещена на входной двери поликлиники. Также введен запрет на посещение больных. Первыми признаками заболевания является высокая температура, ломота, боли в горле и насморк. При обнаружении у себя хотя бы одного из них следует немедленно обратиться в больницу. Но медики утверждают, что лучше остаться дома и вызвать врача. Тем, кто инфекцию не похватил, медики советуют подумать о профилатике – использовать противовирусные капли, мази, принимать витамины, орошать нос и увлажнять воздух в комнате. Проветривать помещение менее 15 минут 3-4 раза в день А еще – мыть руки каждый раз после посещения улицы. В общественных местах лучшей защитой от гриппа и ОРВИ является маска. Но ее следует менять каждые 3-4 часа.

Врачи советуют не пренебрегать и народными средствами. Ведь в луке и чесноке содержатся фитонциды – выделяемые растениями биологически активные вещества убивают или подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий.

Особо опасен вирус гриппа H1N1, известный как свиной грипп. Инкубационный период данного заболевания всего от одного до 2-х дней. Развивается он бурно с повышением температуры до 40 градусов. При отсутствии немедленного лечения может перейти в тяжелую форму.

Районные аптеки, несмотря на огромный ажиотаж покупателей, полностью укомплектованы лекарствами. И местные фармацевты, в отличие от своих коллег из других регионов страны, на дефицит провирусных препаратов и масок не жалуются.