В Китае казнили крупнейшего миллиардера страны. Осуждённый обвинялся в коррупции, непосредственном участии в организации убийств, торговле оружием и нелегальных азартных играх, сообщает trinixy.ru.

Лю Хань был одним из богатейших жителей Китая тайно возглавлял крупную преступную группировку, занимавшуюся убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием.

Миллиардер был тесно связан с бывшим руководителем госбезопасности КНР Чжоу Юнканем, что позволяло ему долгое время избегать ответственности. В декабре прошлого года Чжоу Юнкань был отстранен от должности, лишен партийного билета. Ожидается, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в коррупции. По данным следствия, экс-глава госбезопасности брал взятки и продвигал на высокие должности своих родственников и друзей.

В последние годы Китай считается первой страной по борьбе с продажностью должностных лиц. Российские власти в прошлом году признались, что присматриваются к опыту китайских коллег. Так, начинающих чиновников предлагают тестировать на склонность к коррупции, а также проверять на наличие родственников за границей.