Представители определённых профессий рискуют остаться без работы в ближайшее время.

Количество официально трудоустроенных, на сегодня, в России насчитывает 1 млн человек или 1,3% от численности всего экономически активного населения страны.  Еще четверть миллиона россиян работодатели отправили в вынужденные отпуска или перевели на неполный рабочий день.

безработный

Уровень безработицы за прошлый год вырос в моногородах на 20% при общероссийском росте в 10%.

В регионах России ниже всего конкуренция среди специалистов сферы продаж, рабочего персонала, а также работников медицины, фармацевтики и ветеринарии. А сложнее всего сейчас найти работу юристам, руководителям, журналистам и госслужащим, хотя они готовы существенно снизить свои зарплатные ожидания и согласиться на худшие условия, чем раньше. В сфере государственной службы на одну вакансию приходится 22,3 резюме, в высшем менеджменте — 14,4, в медиа — 12,8, в юриспруденции — 10. При этом, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, в среднем по России показатель конкуренции составляет 4,6 резюме на одну вакансию.

работа, плакат

Первыми попадут под сокращения офисные работники: специалисты в сфере маркетинга, рекламы, HR и внутренних коммуникаций, PR, секретари и личные помощники.

Большинству представителей этих профессий придется подождать новых «тучных» времен или попробовать свои силы в другой роли. Рабочие места сохранят только «незаменимые» специалисты, с уникальными навыками или очень высокими показателями эффективности.

Продолжат терять работу и госслужащие. В большинстве регионов страны сейчас сокращают количество занятых в органах местного управления. Так, в Красноярском крае численность служащих в органах исполнительной власти и администрации губернатора региона решено сократить уже в третий раз. Ровно год назад штат краевых чиновников урезали на 5%, летом прошлого года — еще на 20%, сейчас — снова на 5%.

работа, вакансии

Непросто придется и тем, кто работает в торгово-развлекательных центрах, рассчитанных на стремительно вымирающий российский средний класс. По оценкам компании Watcom, за два последних года посещаемость крупных торговых центров сократилась более чем на 20%.

Сложные времена ждут тех, кто сейчас работает в салонах красоты, фитнес-центрах, барах и ресторанах — индустрии досуга и развлечений. Спрос на эти услуги, особенно в люксовом сегменте, продолжает падать, и сокращения сотрудников неизбежны.

Новая тенденция — на многие должности ищут специалистов с более высокой квалификацией. Например, бывшему коммерческому директору компании предлагают стать менеджером по продажам, а профессиональному бухгалтеру — кассиром.

Cамые оседлые труженики в России — представители старшего поколения (в возрасте от 45 до 59 лет) и высокообразованные.

Источник