Очередной пример успешного ведения аграрного бизнеса в Нефтеюганском районе. Сингапайский фермер Иса Гаибов вот уже несколько лет разводит племенной крупно-рогатый скот.

Три года назад нам удалось побывать на ферме Исы Гаибова в Сингапае. Тогда он только закупил 50 племенных коров породы Симментал. Для справки, вывели их в Швейцарии в результате скрещивания с диким туром. Получилась универсальное домашнее животное. Их очень ценят в нашей стране за молочную и мясную продуктивность. Рекордсменки дают до 12 тысяч кг. молока в год.

За три года ценное приобретение в виде породистых симменталок полностью себя оправдало. Мощные рыже-белые красавицы уже пустили корни в виде 100 телят. Сейчас буренки пошли по третьему кругу, на ферме полным ходом идет отел. В свое время и другие фермеры закупили таких же в свои хозяйства, но не везде с выгодой. Иноземные коровы пусть и не сильно капризны, но все же требуют достойного ухода. У Гаибова на ферме всегда порядок, чистота в коровниках. Подопечные сытые и довольные, оттого и стабильная прибыль в хозяйстве, без потерь. Ведь симменталки набирают до тонны веса, бычки до 1200 кг-в. А молоко ценится не только количеством удоев, но и своим качеством – до 4% жирности и 3% белка.

С появлением у Гаибова племенного скота стало больше возможности развивать хозяйство. Отстроили второй коровник, за первый получили 50% -ю денежную компенсацию. В этом году планируют закупить новую технику.

Каждый месяц отдел по сельскому хозяйству контролирует и переписывает сельхозпроизводителей, в особенности маточное поголовье крупного рогатого скота, поросят. Сегодня у Гаибова насчитали 118 голов , из них почти 60 дойных коров. Весной будет еще больше.

А пока племенное стадо Гаибова находится в зимних аппартаментах. Все фермеры района надеются на то, чтобы весна с летом будут ни как в прошлом году. Тем более буренкам из Швейцарии не пристало пастись по колено в воде.