На заседании коллегии директор Департамента спорта Евгений Редькин объявил о намерении 2 марта покинуть свой пост, тем самым поучаствовав в продолжении сезона громких отставок. Мы не будем рассматривать мотивы поступка – они достаточно известны. Интерес представляет кандидатура возможного преемника.

Последние кадровые решения в правительстве округа отличаются определённой непредсказуемостью, а круг претендентов может быть необъятен. Укоротить список нам помогут следующие допущения:

  1. Спорт является визитной карточкой Югры – поэтому “на департамент” будут искать, скорее всего, местного.
  2. Близость выборов сыграет свою, пусть и не определяющую роль, поэтому “чемпион” более предпочтителен, чем “функционер” или, допустим, представитель тренерских кругов.
  3. В округе уже сформировалась пусть недолгая, но традиция – когда Депспорта возглавляют известные спортсмены (будь то Виктор Майгуров – двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира или сам Евгений Редькин – олимпийский чемпион и чемпион мира).
  4. Губернатор не боится доверять даже молодым кадрам – последние назначения тому пример. Значит наличие административного опыта в поиске кандидата будет менее приоритетным критерием, чем статусные или медийные кондиции персоны.
спорт, красная площадь

Большой спорт – это всегда дело политическое

А вот близость 9-го этапа Кубка мира по биатлону, на наш взгляд, в списке критериев имеет минимальную значимость. Все важные организационные решения уже сделаны, ну а чтобы вникнуть в детали процесса оставшихся трёх недель не хватит даже опытному спортивному чиновнику.

Список известных спортсменов, а по совместительству – возможных кандидатов на пост руководителя югорского спорта выглядит примерно так:

  1. Алексей Ашапатов – 4-х кратный чемпион Параолимпийских игр.
  2. Оксана Верёвка – призёрша чемпионата мира по плаванию, директор центра олимпийской подготовки по плаванию в Ханты-Мансийске.
  3. Алексей Волков – олимпийский чемпион, чемпион Европы по биатлону.
  4. Евгений Дементьев – олимпийский чемпион, призёр чемпионата мира по лыжным гонкам.
  5. Эдуард Иксаков – чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу член Совета Федерации, Президент Олимпийского совета Югры.
  6. Александр Легков – олимпийский чемпион/призёр, чемпион мира по лыжным гонкам.
  7. Руслан Проводников – чемпион мира по боксу.
  8. Светлана Слепцова – олимпийская чемпионка по биатлону.
  9. Екатерина Шумилова – олимпийская чемпионка по биатлону.
пенсии, культурист, шварц, мускулы, молодость, старость

Кандидатам придётся быть убедительными, демонстрируя свои профессиональные качества

Потенциал занять пост директора у фигурантов данного списка далеко не равнозначен – кому-то мешает текущая занятость (есть действующие спортсмены и высокопоставленные должностные лица). Пока определённо можно сказать только одно – выбор будет трудным.

Депспорта Югры тоже легко не отделался, а некоторые проступки просто поражают коварностью замысла: …неправомерное списание Центром спортивной подготовки 14 единиц особо ценного движимого имущества на общую сумму 1997,8 тыс. рублей без согласия Депимущества… Это получается 142 тысячи рублей на единицу имущества. Для полностью золотой гири по классическим канонам, конечно, маловато, а вот для позолоченной гламурной гантели для занятия фитнесом цена в самый раз. Прочитать самостоятельно в первоисточнике про 2 миллиарда, отсутствующие гантели и угнанный из “Ветцентра” “Буран”