На почве “отжига” отметился британский ежедневник “The Independent”. “Независимый” нещадно борется со стереотипами восприятия технического уровня российской армии. Материал, срывающий покровы и ниспровергающий устои, так и называется – “Война в Сирии: российские “ржавые ведра” стали высокотехнологичным шоком для Запада и Израиля” (“War in Syria: Russia’s ‘rustbucket’ military delivers a hi-tech shock to West and Israel”).

В соответствии с канонами английского юмора ежедневник начинает с перечислением тех самых стереотипов про “ржавые вёдра”, противопоставляя им пару-другую фактов новейшей истории, а именно:

  • Интенсивность действия российской авиации, кратно превосходящая аналогичный показатель натовской “люфтваффе”;
  • Применение “Калибров” по сирийскому ТВД из акватории Каспийского моря;
  • Развёртывание систем ПВО, чьи возможности позволяют контролировать воздушное пространство на большей части Сирии.

Су-34, авиация, ВВС, фронтовой бомбардировщик

Этим фактам аккомпанируют генералы НАТО, разнообразной степени “звездатости”, пугая добропорядочную публику возросшими техническими и оперативными возможностями “русского медведя”. Перечисляются С-400 «Триумф», Ту-22МЗ и Су-34С…

…Кресла со встроенным массажёром, пуленепробиваемые стёкла, место для разогрева пищи, “антирадар” Хибины (изделие Л-175В) – такие “опции” сложно найти даже в самых дорогих автомобилях представительского класса. Но даже удачный поиск проблемы не решает – ведь за такой “пакет” и цена будет соответствующая – порядка 1,5 млрд рублей. Ко всему прочему наш “комфортабельный и роскошный лимузин” имеет 12 точек подвески для размещения разнообразной номенклатуры вооружения и максимальную скорость 1900 километров в час. Знакомьтесь – Су-34, “по-натовскому” – Fullback («защитник»), или по простому – “утёнок”.

Особенный пиетет у генералов вызывают возможности комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4», факт развёртывания которых был назван “отрезвляющим опытом” (“sobering experience”).

На благодарную публику статья производит двойственное впечатление. С одной стороны в “комментах” остались скептики, которые российскую военную операцию в Сирию продолжают рассматривать в духе “перфоманс ржавых вёдр”.

С другой стороны, взвешенные высказывания таких пользователей как Tom North London являются самыми одобряемыми комментариями (31 likes – 01.02.2016):

…Все у кого остались мозги понимают, что попытки Запада представить российские технологии как “ржавые вёдра”, ни что иное, как пропаганда. Если бы не российские технологии, то не было бы, например, международной космической станции, куда просто невозможно долететь на отсутствующих американских ракетных технологиях…

Может и стоит порадоваться за жителей британского доминиона, которым наконец-то становятся доступными альтернативные точки зрения. Только надо понимать, что в западных СМИ у России есть всего два распространённых амплуа – или полупьяный Иван-дурак или кроважадный медведь. Наше превращение во вторую ипостась под софитами западной журналистики уже началось. К чему бы это?

ВОВ, Берлин, День Победы, пехота

…Бытует мнение, что в уровне развития технологий Россия безнадёжно уступает странам запада. Чтож. Военная техника по праву считается квинтэссенцией развития технологий. У нас была возможность сравнить авиацию. С танками тоже как бы всё очевидно. Давайте посмотрим на САУ – самоходные артиллерийские установки