Госдума рекомендует россиянам, взявшим кредиты и попавшим в тяжёлое финансовое положение, не бояться использовать закон о банкротстве физических лиц.

Кредиторы, включая банки, должны иметь право взыскивать исключительно задолженность перед ними и только через два законных механизма — исполнительное производство или реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников.

По закону о реабилитационных процедурах в отношении граждан-должников, часто не совсем корректно упоминаемому как закон о банкротстве граждан, должник вправе реструктурировать задолженность, то есть получить рассрочку выплат до 5 лет, а также в случае договорённости с кредиторами — списать часть задолженности.

титаник, корабль, катастрофа

Если такая рассрочка невозможна из-за слишком небольших текущих доходов должника, то должник продаст часть своего имущества (но не единственную квартиру и не необходимые предметы для нормальной жизни должника и членов его семьи — холодильника, телевизора и так далее), говорит он. Причём даже если сумма проданного имущества не покроет задолженность, то последняя все равно будет считаться полностью погашенной.

Во всех этих процессах, равно как и при исполнительном производстве, места коллекторам нет. Должник имеет дело только с государственными структурами, все решения принимаются только в судебном порядке.

А вот, что предлагает один небезызвестный депутат:

Другой представитель Госдумы делится прекрасным:

А кое-где уже не до анекдотов…

В центре Москвы, должник убил коллектора, пришедшего вместе с приставами описывать имущество. По версии следствия, вечером 04 февраля 2016 года мужчина, проживающий в квартире одного из жилых домов по Фрунзенской улице в городе Москве, при проведении описи имущества в присутствии сотрудников службы судебных приставов совершил выстрел из огнестрельного пистолета в представителя взыскателя. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия.

Пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Москве

За последние 10 лет доля граждан, имеющих непогашенные кредиты, с 2001 года выросла с 25% до 34%.

Источник