Агентство по делам национальностей выступил с инициативой ограничения доступа к экстремистской информации в сети Интернет также на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по реализации государственной национальной политики (или его заместителей), сообщает пресс-служба ведомства.

Решение об ограничении доступа к информации будет осуществляться на основании данных, полученных в ходе мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, а также в случаях поступления обращений о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

Существующий порядок ограничений и сроки, в которые оно осуществляется, в настоящий момент не позволяют своевременно ограничить распространение в сети «Интернет» информации, способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов.

Особое внимание в законопроекте уделено срокам блокировки интернет-ресурсов. Предлагается установить следующие сроки: 24 часа с момента получения решения о блокировке для федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и 4 часа с момента получения требования о блокировке для оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Напомним, президент России Владимир Путин поручил до 1 июня 2016 года разработать методики глобального мониторинга информационных угроз интернет.