В составе практически каждого купленного продукта можно найти различные пищевые красители, вкусовые добавки и эмульгаторы. Некоторые из них совершенно безвредные, ну а другие, увы, приносят только вред, сообщает cont.ws.

К таким относятся эмульгаторы E433 и E566. По информации ученых, эти вещества могут стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и появления воспалительных процессов в кишечнике.

Эти эмульгаторы относятся к пищевым добавкам, которые используют для предотвращения отделения воды от продуктовой смеси. Действие этих веществ и их последствия проверяли на мышах. Как установили британские ученые, употребление мышами продуктов, в составе которых содержатся эти эмульгаторы, стало причиной развития у грызунов кишечных воспалений. Подробно о результатах своего эксперимента ученые рассказали журналу New Scientist.

На этом ученые не остановились. Они решили узнать, как данные вещества влияют на здоровье человека. Специалисты создали в пробирках условия, приближенные к микрофлоре кишечника, и воздействовали на них карбоксиметилцеллюлозой, которая на этикетках обозначается как Е566, и полисорбатом-80 (обозначение Е433). В ходе проведения эксперимента ученые заметили, что у естественных бактерий под воздействием эмульгаторов увеличивается содержание флагеллина. Данное соединение при большом содержании вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А это может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета. В будущем ученые собираются провести аналогичные испытания, только уже при участии добровольцев.

А вообще Госдума однажды рассматривала введение особых ценников для вредных продуктов. Выделять нужным цветом собирались не только баночки и коробочки, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса, наносящие вред здоровью каждого человека, но и ту продукцию, которая особо опасна определенным категориям, к примеру, женщинам в положении.