При пересечении российской границы у мигрантов из безвизовых стран СНГ будут снимать отпечатки пальцев, пишет «Российская газета».

Так будет в России, если депутаты Госдумы одобрят законопроект о дактилоскопии, рассмотрение которого в нижней палате парламента намечено на завтра.

Но бывают случаи, когда иностранцы совершают преступления в России, и так как в базе данных нет отпечатков их пальцев, они пытаются покинуть Россию прежде, чем правоохранительные органы проведут необходимые следственные действия с целью установления их личности, полагают депутаты.

“Введение же дактилоскопической регистрации при выезде с территории России позволит осуществить своевременное задержание такого лица и применение к нему необходимых мер”, – говорится в пояснительной записке.

Со временем все страны приходят к необходимости дактилоскопической регистрации людей. Для получения шенгенской визы россиянам необходимо предоставлять биометрические данные, то есть делать отпечатки пальцев и фото сетчатки глаз, лично посетив визовый центр.