Ежегодно в соответствии с бюджетом Пенсионного фонда проводится индексация пенсии. В этом году она имеет некоторые особенности.

Какие именно, рассказала Татьяна Зайцева, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по ХМАО-Югре.

Индексация проводилась только для неработающих пенсионеров. Размер индексации составил 4%. Средний размер пенсии с 18700 рублей вырос до 19200 рублей. Все предыдущие годы эта мера применялась для всех получателей страховой пенсии.

Работающие и неработающие пенсионеры

Отметим, в автономном округе продолжается рост численности пенсионеров. За 2015 год прирост составил свыше 15 тысяч человек. На 1 января 2016 на учете в пенсионном фонде зарегистрировано 410 тысяч пенсионеров. Прирост составил 3,9 %. Неработающие пенсионеры составляют 43%.

Те пенсионеры, которые прекратили свои трудовые отношения, то есть, фактически перешли из категории работающих пенсионеров в неработающие за период с 1 октября 2015 года и до настоящего времени, также могут обратиться с заявлением на индексацию пенсии в территориальные органы пенсионного фонда до 31 мая. Почему эта дата? Потому что после 31 мая предприятия будут представлять отчетность, где должен быть список их работающих пенсионеров. В итоге отпадет необходимость обращения в органы пенсионного фонда с тем, чтобы сообщить, что пенсионер из категории работающего перешел в категорию неработающего, – поясняет Татьяна Зайцева.

По словам спикера, такая ежемесячная отчетность связанна именно с индексацией пенсии. Необходимо четко понимать, кто относится к категории работающих, а кто – неработающие.

То есть, через месяц у нас есть все сведения, и человеку не надо самостоятельно обращаться в органы пенсионного фонда и подтверждать, что он уже не работает, – еще раз подчеркнула Наталья Зайцева.

Спикер отметила, что как только работающий пенсионер переходит в статус неработающего, ему все индексации проводятся до увеличения размера пенсии.

В этом году была произведена и индексация ежемесячной денежной выплаты на 7%. В Югре эту выплату получают порядка 70 тысяч жителей. Это категории различного рода – и инвалиды Великой Отечественной Войны, и ветераны боевых действия, инвалиды всех категорий и многие другие.

В 2016 году на год увеличился минимальный требуемый стаж для назначения пенсии, он составил 7 лет. Напомним, ежегодно по одному году будет увеличиваться минимальный требуемый стаж для получения права на назначение пенсии до 15 лет.

Материнский (семейный) капитал

В конце года правительством России было принято решение о продлении срока действия материнского (семейного) капитала на два года. До 31 декабря 2018 года будет продолжаться действие этой программы.

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. С начала действия программы в округе в 2007 году эта сумма была 250 тысяч рублей. Количество выданных сертификатов на территории округа 99600 семей. Из них капиталом распорядились 49000 семей.

В основном эти средства направляются на улучшение жилищных условий. Таких семей 88%. На образование детей маткапитал потратили 11,9% семей.

С мая прошлого года был осуществлен прием на выплату единовременной выплаты в размере 20000 рублей для тех семей, у которых есть материнский (семейный) капитал и средства еще не истрачены. Это направление действует по 31 марта 2016. Отметим, никакой отчетности по расходованию данных средств не требуется. Каждая семья использует их по своему усмотрению. Обратилось 23000 семей за этой выплатой. Профинансировано свыше 437 млн рублей на эти цели.

Пенсионный возраст югорчан

На пресс-конференции Татьяне Зайцевой задали вопрос о пенсионном возрасте в Югре.

Чтобы получать пенсию необходимо два фактора: возраст и стаж. Мы проживаем в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Поэтому на пять лет у нас раньше выходят на пенсию. Женщине необходимо иметь 20 лет стажа работы в этих краях и общий стаж должен быть 20 лет. Если у женщины двое детей, она должна проработать на нашей территории 17 лет, а общий стаж иметь 20 лет. Для мужчин пенсионный возраст составляет 55 лет. Общий стаж – 25 лет, из них 20 лет работы в местности, приравненной к районам крайнего севера. Есть перечни профессий, дающих право на снижение возраста при определенном стаже», – объяснила ньюсмейкер.

В завершении встречи, Татьяна Зайцева «подбодрила» и работающих пенсионеров. Для них также наступит время увеличения пенсии. По словам спикера, с 1 августа 2016 года будет проводиться увеличение пенсии по уплаченным страховым взносам именно для работающих пенсионеров.

Источник