Федеральному агентству по делам национальностей совсем скоро исполнится год.

О настроениях, успехах и планах ключевой структуры по межнациональным отношениям в системе исполнительной власти рассказал руководитель агентства Игорь Баринов.

 

— Вы наверняка в курсе недавних трагедий на Ямале и Колыме, когда в результате конфликта между представителями коренных малочисленных народов и “пришлыми” — сотрудниками газодобывающей в первом случае и транспортной компаний в другом — погибли люди. Как вы это прокомментируете?

— Проблемы в регионах между общинами местных жителей, ведущими традиционный образ жизни, и компаниями-недропользователями есть. К сожалению, пока не решен вопрос о создании фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который формировался бы за счет отчислений компаний-недропользователей. Компании не спешат откликаться на эту инициативу.

На наши запросы о формах участия крупных игроков, занятых добычей полезных ископаемых, большинство ответили в том духе, что, мол, налоги мы платим немалые, поэтому все эти вопросы не к нам, а к власти.

Но мы не теряем надежду, что настроения эти изменятся.

— Часто сепаратистские и экстремистские настроения пытаются посеять в социальных сетях, причем в группах, где общение частично ведется на языках народов России. Достаточно ли у ФАДНа России специалистов, чтобы отслеживать и эту нездоровую активность?

— Не стоит воспринимать наше агентство как силовую структуру, которая за всеми следит и всех подслушивает! Цель мониторинга другая — дать сигнал там, где какое-то происшествие начинает приобретать оттенок межнационального или межконфессионального конфликта.

Наш анализ показывает, что массового распространения деструктивные инициативы могут достичь только в том случае, если они переходят на язык межнационального общения — на русский.

Вот тогда они и попадут в зону нашего мониторинга. У местных властей есть возможность отслеживать ситуацию еще и на языках народов своего региона.

— Главное, чтобы возможность подкреплялась желанием. Не секрет, что зачастую именно республиканские власти подогревают настроения этнической обособленности и используют этот фактор для спекуляции в разговоре с федеральным центром.

— Такого рода угрозы в нынешнем году будут, к сожалению, только нарастать. Скажутся и предвыборная гонка и экономические сложности. Мы прогнозируем попытки усилить негативные процессы в обществе и получить политические дивиденды за счет дестабилизации межэтнической и межконфессиональной ситуации. ФАДН России уже обратился к политическим партиям с призывом воздержаться от подобных спекуляций. Две ведущие партии уже пообещали этого не делать. Но наши законы ведь запрещают подобные нечистоплотные методы, однако закон работает, когда строго следят за его исполнением. Вот мы вместе с прокуратурой и ЦИКом будем активно наблюдать и, если надо, принуждать выполнять эту норму российского законодательства.

— Как оцениваете первые 10 месяцев работы? 

— Оценивать работу ФАДН России не мне, а нашим согражданам в разных регионах и председателю Правительства. На мой взгляд, создан работоспособный коллектив, который, увы, уже подвергся сокращению, как и весь аппарат госслужащих в стране. В штате из 100 человек осталось 90.

Источник
Print Friendly, PDF & Email