Многие многодетные семьи Югры на данный момент фактически лишены возможности реализовать свое право на обеспечение земельным участком, поэтому  правительство округа одобрило предоставление возможности взять денежную компенсацию.

Проблема выделения земельных участков для многодетных семей в Югре особенно остра в силу географических и экономических характеристик: у муниципалитетов нет свободных земельных площадей, учитывая заболоченность, расположенные недалеко от населенных пунктов нефтяные месторождения, сложность вывода земель из лесного фонда под жилищную застройку.

Напомним, осенью 2015 года, по инициативе прокурора округа, был принят закон, предусматривающий первоочередное предоставление многодетным семьям бесплатных земельных участко, сообщает пресс-служба Прокуратуры Югры

В течение 2015 года данной теме были посвящены несколько заседаний с привлечением общественников, многодетных семей, региональных и муниципальных органов власти, научного сообщества. В результате обсуждений и проведенных консультаций, членами рабочей группы было предложено несколько альтернативных вариантов решения проблемы. Один из них – выделение денежной компенсации.

В Ханты-Мансийском автономном округе на сентябрь 2015 года признаны нуждающимися в земельных участках более 5,5 тыс. многодетных семей.

Данные предложения были учтены правительством и думой округа. В декабре 2015 года окружная Дума внесла изменения в региональное законодательство, в соответствии с которым, югорские семьи, имеющие трех и более детей, получили право на получение субсидии взамен бесплатного предоставления земельного участка под индивидуальное строительство.