В Ханты-Мансийске состоялось заседание окружной призывной комиссии, главной темой которого стали итоги осенней кампании-2015.

Напомним, Югра отправила в армию 1563 человека, 22 из них – призывники из Нефтеюганского района.

Обязательное задание по призыву, установленное штабом центрального военного округа, Югра выполнила в полном объеме. В армию этой осенью отправились более полутора тысяч югорчан. Большинство из них проходят службу в сухопутных войсках. И чтобы попасть в вооруженные силы, молодым людям пришлось ждать не только вердикта врачей, годен или нет, но и результатов теста на интеллект, профессиональную, психологическую пригодность и стрессоустойчивость.

В большинстве случаев, парни, которые хорошо учились в школе, и тесты в военкомате проходят успешно. И здесь нужно обладать не только школьными знаниями, но и эрудицией. Конечно, важна и физическая подготовка. К пирмеру в этом году призывники впервые сдавали нормы ГТО. И 13 человек выполнили нормативы, соответствующие золотому знаку отличия. Не случайно, в сравнении с другими регионами России, новобранцы из Югры чаще попадают на службу в спецподразделения. Спортсмен – гиревик Александр Плеханов, к примеру, целенаправленно хотел попасть в спорт-роту.

Готовить к службе в армии ребят начинают еще в школах. Так, в Нефтеюганском районе уже несколько лет развивается кадетское движение. Первые профильные военные классы появились в четвертой пойковской школе в 2007-м году. Теперь только в этом образовательном учреждении их 13.

Полученные навыки курсанты могут продемонстрировать еще до службы в вооруженных силах. Прочувствовать всю атмосферу помогает проект “Три дня в армии”. В сборном пункте “Таежный” каждый день у будущих бойцов расписан по минутам – занятия по уставу, строевая подготовка, правила обращения с оружием. Эта инициатива общественников нашла широкий отклик.

В октябре 2015 года впервые при окружном военном комиссариате был создан родительский комитет. В основном, за помощью обращаются родители, которые не всегда могут дозвониться до своих детей. Для упрощения коммуникации комитет уже в ближайшее время создаст страницу «Призывник Югры» в социальных сетях: она будет предназначена для общения родителей и служащих.