Указом президента 2016 год объявлен в России Годом кино. Ханты-Мансийский автономный округ примет активное участие в реализации федерального проекта.

Государственный художественный музей представит следующие проекты:

  • Выставочный проект «CINEMAMANIA», посвященный взаимодействию кино и других видов искусства: живопись, фотография, видео-инсталляции, арт-объекты и т.д.
  • Открытие проекта предполагается в рамках торжественных мероприятий, посвященных проведению XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
  • Образовательно-выставочный проект «Художник и кино», в рамках которого весь год будут демонстрироваться фильмы, совместно с автономным учреждением ХМАО – Югры «Югорский кинопрокат», в параллели с циклом лекций, а также проведение ряда камерных стендовых выставок.
  • В течение 2016 года в городах Радужный и Урай будет экспонироваться передвижной выставочный проект Государственного художественного музея «Году Российского кино посвящается. Выставка фоторабот Будрайтиса Ю.С.».

Федеральный проект “Год кино” будет способствовать увеличению числа российских фильмов в прокате на 20%, модернизировать киностудии и кинотеатры, и самое главное продвигать киноискусство в регионы.