Если бы прокурору Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Евгению Ботвинкину на сегодняшней пресс-конференции в РИЦ Югра задали бы вопрос “Как дела?”, он с полным правом смог ответить: “Дела идут…”. А статистика работы надзорного ведомства лучше протоколов, допросов и очных ставок свидетельствует, что “дела идут” в нужном направлении.

Чтобы проиллюстрировать слова прокурора мы воспользовались сборником ведомственной статистики. Ввиду того, что годовой сборник пока не готов, нижеследующие цифры относятся к периоду январь-июнь 2015. Данные по году могут отличаться, но основные тенденции видны наглядно.

Не смотря на приятные тенденции праздновать наступление эры милосердия в автономном округе пока преждевременно. “Валовые” показатели прокуратуры – это цифры с трёмя нулями, “конторе писать” за прошедший год пришлось очень много:

  • выявлено более 25 000 нарушений федерального законодательства;
  • внесено более 4 500 представлений;
  • в суд направлено около 4 000 исковых заявлений;
  • к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 7 000 виновных лиц.
прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин

По словам главы надзорного ведомства, за прошедший год “людям в синих мундирах” приходилось работать “людьми в белых халатах”, оказывая скорую прокурорскую помощь по самым разнообразным поводам – от выдачи зарплаты, до разливов нефти.

Главный итог работы прокуратура по словам Евгения Ботвинкина звучит так:

…Впервые за много лет удалось добиться снижения количества особо тяжких и тяжких преступлений — в среднем на 10 %…

Не хотелось бы спорить с прокурором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, но я думаю, что проценты не самое главное. Самое главное – “дела идут” в нужном направлении.