Пенсионная реформа в России – тема всегда острая и выстраданная. Так повелось – если на Руси от сумы и тюрьмы зарекаться никому не надо, то до пенсии дожить хочет большинство. Что там у нас главный по пенсиям – Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР) – приготовил на год текущий, чтобы не терять фокус общественного внимания?

Приятные мелочи от ПРФ. Не для всех…

С 1 февраля 2016 страховые пенсии вместе с фиксированной выплатой к ним, будут увеличены на 4%. Не у всех.

После приятных но малозначительных изменений размер фиксированной месячной выплаты составит 4558 рублей. Средний размер страховой пенсии в 2016 году равен 13132 рубля (а социальной почти на 5 тысяч меньше – 8562 рубля).

Работающих пенсионеров это никак не затронет.

пенсия, пенсионер, цены, деньги, льготы

А вот пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 4% всем пенсионерам.

Во втором полугодии 2016 года возможна и вторая индексация, вероятность которой обратно пропорциональна цене за баррель нефти…

Февральский рост ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) определён в 6,4%, что эквивалентно увеличивает стоимость социальных услуг, оказываемых федеральным льготникам.

Пенсии всех неработающих пенсионеров будут “тянуть” до регионального уровня прожиточного минимума.

Мои года – моё богатство?

Правом на страховую пенсию обладают граждане, имеющие не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлён на 2016 год, то есть 6% отчислений пойдёт не на накопительную пенсию, а на формирование страховой пенсии.

Всё лучшее детям – про материнский капитал

Расширен список товаров и услуг, на что могут быть потрачены средства материнского капитала. Сама программа материнского капитала продлена на 2 года.

еда, дети, ребёнок

В 2016 году размер материнского капитала остается на уровне 2015 года – 453 026 рублей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают различные предложения Правительства по реформированию пенсионной системы страны.