Новые поправки в Гражданский кодекс РФ помогут порядочным гражданам не остаться без жилья с криминальным прошлым, купленного у нечестных продавцов – пишет «Российская газета».

В пояснительной записке к будущему закону сказано следующее – несмотря на то, что суды должны установить, каким способом имущество выбыло из владения собственника, права добросовестных приобретателей, в частности, право на жилище, нарушаются уже при истребовании у них госорганами и органами местного самоуправления ранее незаконно приватизированных жилых помещений.

Сегодня по российскому законодательству добросовестным приобретателем считается гражданин или юридическое лицо, которые не знали и не могли знать о том, что приобретают недвижимость у лица, которое не имеет право отчуждать. Статус добросовестного покупателя дает человеку возможность в некоторых случаях отстоять приобретенное жилье. Если все же квартиру придется возвратить, то требование о возврате средств, потраченных на покупку имущества, предъявляется к тому, кто на сделке выступил в качестве продавца. Если, конечно, его можно найти.

Налоговая служба также внесла свою лепту в оптимизацию процесса купли-продажи жилья. Вспомним, как во время сделок купли-продажи домов и квартир участники самой сделки сознательно занижали стоимость недвижимости. С 1 января 2016 года занижать официальную цену сделки будет бессмысленно, так как серьезно изменились правила определения налоговой базы. Платить придется исходя из кадастровой стоимости недвижимости.