Владельцев охотничьих, спортивных, коллекционных и травматических стволов ждут изменения процедуры лицензирования, сообщает «Российская газета».

В легальном пользовании у россиян находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов.

До недавнего момента можно было хранить, носить и применять на охоте только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе, как коллекционные. Но их выносить из дома нельзя.

Теперь у владельцев таких коллекций появилась возможность опробовать их в деле – на охоте или на стрельбище. Новые правила позволяют произвести своего рода регистрационную “рокировку”. Например, взять из пятерки коллекционных стволов один и переоформить его в охотничий. Одновременно взамен поставить на освободившееся в коллекции место действующий ствол и оформить его, в свою очередь, как коллекционный.

Еще одно новшество связано с медицинским освидетельствованием. Справку от нарколога придется получать только по месту жительства.

Также было облегчена процедура регистрации. Ранее Владимир Путин потребовал максимально упростить для граждан оказание госуслуг. А лицензирование оружия – госуслуга. И наш гражданин должен тратить на такое гособслуживание не более 15 минут.

Изменения коснулись и процедуры сдачи оружия. До недавнего времени можно было сдать оружие в полицию и получить за это деньги. Теперь государство за ненужное, тем более незаконное оружие платить больше не будет.