В регионе уже введены ограничительные меры на период эпидемического подъема заболеваемости.

Роспотребнадзор Югры опубликовал на своем сайте приказ о введении ограничительных мероприятий на период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В нем говорится о возможности отмены занятий в школах и усилении мер безопасности в медучреждениях, а работодателям рекомендовано направлять в больницы сотрудников с признаками гриппа. Профильные департаменты Нефтеюганского района держат руку на пульсе в части профилактики и предотвращения вирусных заболеваний.

На данный момент занятия приостановлены в 29 группах в 23 детсадах Березовского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Кондинского районов, в Сургуте, Мегионе, Нягани, Радужном, Пыть-Яхе, Югорске и Покачах.

Также прекратили работу 10 классов в шести школах в Урае и Югорске, а также 11 классов ПТУ в Урае. Полностью на карантин закрыты детский сад в Ханты-Мансийском районе и школа в Березовском районе.

В приказе обозначены лишь цифры на начало прошлой недели. Однако, судя по динамике, эпидемия фактически уже начинается. Так за две недели Нового года заболело более 16 тысяч жителей Югры. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост заболеваемости увеличился почти в 2,5 раза. Самая тяжелая ситуация в Пыть-Яхе и Урае. Там эпидпорог уже превышен. Врачи предостерегают, что не стоит заниматься самолечением. И в случае подозрения в заражении вирусным заболеванием – немедленно обратиться к специалисту. Правда, и сами жители своим здоровьем предпочитают не пренебрегать.

В целом рекомендации для предотвращения заболевания прежние. Медики советуют постельный режим. Легкие и среднетяжелые формы лечат в домашних условиях, тяжелые – в условиях стационара. Рекомендуется обильное потребление жидкости и использование противовирусных препаратов. Не рекомендуется переносить грипп на ногах и использовать препараты, которые могут нанести непоправимый вред вашему иммунитету.

Вероятно, уже в начале этой недели Роспотребназдор может официально объявить в регионе эпидемию. Однако, уже сейчас муниципалитетам предписано начать введение противоэпидемических мероприятий. В частности, запретить проведение на территории региона массовых спортивных и культурных мероприятий в закрытых помещениях.

Распространение свиного гриппа в регионах:

1. Калужская область: 42 случая заболевания, одна смерть;
2. Ярославская область: 42 случая заболевания, данных о летальных исходах нет ;
3. Иркутская область: четыре случая заболевания, данных о смертях нет;
4. Приморье: четыре случая заболевания, смертей нет;
5. Пензенская область: 23 случая заболевания; летальных исходов нет;
6. Республика Ингушетия: четыре случая заболевания; летальных исходов не зафиксировано;
7. Свердловская область: 30 случаев заболевания в Екатеринбурге, две смерти в целом по региону;
8. Санкт-Петербург: в целом от гриппа умерли 30 человек; в основном в городе циркулирует А (H1N1);
9. Якутия: более девяти тысяч человек за неделю обратились в медучреждения с симптомами гриппа и ОРВИ, на карантин закрыты 89 школ и пять детских садов);
10. Карелия: пять случаев заболевания свиным гриппом, данных о смертях нет;
11. Вологодская область: более 10,4 тысячи человек за неделю обратились в медучреждения с симптомами гриппа и ОРВИ, один ребенок умер от свиного гриппа, в регионе введен режим карантина;
12. Республика Адыгея: восемь человек умерли от гриппа, трое скончались от свиного гриппа, в регионе введен режим карантина;
13. Камчатский край: 39 случаев заболевания свиным гриппом, смертей нет, в регионе введен режим карантина;
14. Астраханская область: 122 случая заболевания свиным гриппом;
15. Калининградская область: объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, эпидпорог превышен на 10%.