Чтобы оградить граждан от общения с сомнительными личностями (а как показала практика среди коллекторов таких великое множество), деятельность коллекторов должна быть приостановлена до принятия закона о ней, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС.

В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов, необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу, – отметила сенатор.

Как раз на днях произошёл очередной вопиющий случай. В Ульяновске коллектор из-за долга деда поджег его двухлетнего внука. Не специально, конечно, но тот факт, что 45-летний сотрудник коллекторского агентства бросил бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры должника, не говоря уже о том, что по этой причине малыш получил сильные ожоги лица и рук и был госпитализирован. Кроме того, пострадал 56-летний мужчина, который пытался потушить пожар. Да и вообще, бросать “коктейль Молотова” в окно людям, пусть и должникам по кредиту, входит ли это в обязанности коллекторов?

Следствие покажет. Как сообщают «Известия», коллектором оказался бывший сотрудник полиции. До 2008 года “бомбила” работал в полиции. Его уволили из МВД после крупной кражи с местной шоколадной фабрики «Сладко».

Неужели, чтобы жить спокойно должникам необходимо прикидываться мёртвыми? За год кризиса среди должников увеличилось число «мертвых душ». С начала 2015 года попытались притвориться мертвыми 160 тыс. неплательщиков. Год назад так вели себя 128 тыс. должников — почти на четверть меньше.