ВЦИОМ поведал к каким мерам экономии пришлось прибегнуть жителям России в связи с непростой экономической ситуацией в стране.

В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Опрос показал заметный рост доли тех, кто больше полугода экономит на различных товарах, в том числе продуктовых (34% в декабре против 22% в январе). Необходимость сократить расходы в первую очередь коснулась пожилых граждан (44%) и респондентов с низкими доходами (42%).

К концу года также стало заметно больше тех, кто признается, что уже более шести месяцев реже совершает покупки или совсем отказывается от приобретения тех или иных вещей и развлечений (с 21% в январе до 35% в декабре).

Другие методы приспособления к новым экономическим реалиям оказались менее популярны. Так, суммарная доля тех, кто запасается продуктами, в декабре составила 32%. При этом доля тех, кто не прибегает к этой мере, выросла с 56 до 64%.

Треть населения (33%) призналась, что уже начала или собирается выращивать больше овощей и фруктов на своем приусадебном участке. Столько же подыскивают более высокооплачиваемую работу или дополнительный источник дохода.

26% населения тратят на повседневные расходы свою «подушку безопасности», однако доля тех, кто не прибегает к подобной мере, за год выросла с 66 до 73%.

24% периодически занимают в долг у знакомых, 20% принимают безвозмездную помощь от близких и столько же берут кредит в банке.

Самые непопулярные меры борьбы с кризисом — валютные накопления (9%) и продажа ценного имущества (5%).

70% россиян ещё в октябре оказались не готовы к участию в программе ипотечного кредитования.

Источник