На юртах, которые расположены в Нефтеюганском районе, проживает около 80 человек. Как и чем живут коренные жители северной земли.

В естественных холодильниках, которые ханты называют лабазами, все съестные припасы могут храниться как свежие целую зиму. В сезон аборигены стараются заполнить хранилища под завязку – ягодой, рыбой, мясом.

Обязанности в добыче пропитания разделены испокон веков. Женщины собирают дикоросы. Мужчины рыбачат и охотятся. Хозяин юрт Пунси Владимир Каюков расстроен тем, что в последние годы дичи в тайге поубавилсь. Даже медведи, говорит, стали какие-то худые. Этой осенью его коллекция трофеев пополнилась на пять хищников.

Зимой, когда медведи в спячке и не тревожат жителей стойбищ, можно заняться домашним хозяйством и воспитанием детей. У Натальи Каюковой их четверо. Прокормить такое семейство с помощью одних только традиционных промыслов, конечно, не получится.

В прошлом году в семьях ханты родилось еще 11 одиннадцать ребятишек. Все они с первых месяцев жизни находятся под присмотром врачей – раз в месяц медики прилетают в тайгу и осматривают малышей. Если нужно – делают прививки. И каждый раз отмечают, что здоровье у маленьких жителей юрт, в отличие от городских детишек, – отменное.

Учет численности аборигенов и адресная поддержка и есть главная цель создания реестра малых коренных народов, над которым сейчас работает федеральное агентство по делам национальностей. А еще это гарантия их социально-экономические прав. Ведь далеко не во всех регионах эта работа эффективно налажена. Но исконным жителям Югры на отсутствие внимания со стороны властей жаловаться не приходится. Благодаря помощи муниципалитета и соглашениям с производственниками ханты ни в чем не нуждаются.

Когда основные потребности удовлетворены, можно думать и о сохранений культурного наследия. Обычаев, традиций и обрядов, которые передаются из поколения в поколение, у коренных народов Севера много. На стойбищах разговаривают на родном языке, занимаются национальным рукоделием и даже хлеб пекут в глиняной печке. Как и их предки много лет назад.

В тайге ханты ведут хоть и традиционный, но не затворнический образ жизни. И время от времени из лона природы все же выбираются в цивилизацию. Правда, и здесь непременно стараются порадовать местных жителей и зарубежных гостей национальным югорским колоритом. От главных блюд хантейской кухни, какими бы странными они ни казались, не отказывался еще не один иностранец.