В Югре общественность написала очередную интернет-петицию. Как и с петицией годичной давности – авторы для продвижения своей инициативы проигнорировали специально созданный отечественный ресурс и предпочли изобрести велосипед. Для езды по граблям…

Как и год назад инициативные граждане уверены, что для достижения общественного согласия нет ничего лучше, чем сайт, зарегистрированный в Сан-Франциско…

…Change.org – это web-сервис для написания петиций, не имеющий никого отношения к отечественной системе рассмотрения обращений граждан. Ресурс не оказывает услуги по юридическому сопровождению – это только способ “раскрутить” тему, мобилизовать сторонников, получить социальное одобрение собственным действиям…

Конечно об нужности или вредности поправки, “лишающей матерей и детей ХМАО пособия от 1,5 до 3 лет и от 3 до 4 лет” лучше судить из солнечной Калифорнии… Отечественный РОИ конечно же для этого не подходит…

Иван Васильевич меняет профессиюМожет авторы побоялись, что модераторы РОИ излишне суровы?

Но нет – даже беглый просмотр последних инициатив доказывает, что в РОИ не чураются размещать даже радикальные предложения:

А может всё дело в том, что для голосования в РОИ требуется воспользоваться ЕСИА (Единой системой идентификации и аутентификации)? А для голосования на Change.org требуется только e-mail, а значит “интернет-одарённые” граждане могут голосовать сколько угодно раз?

А как же обвинения властей чуть ли не в фальсификации результатов опроса: “…якобы это было народным решением, практически сняв с себя ответственность за принятые поправки. Но можем ли мы считать данный выбор выбором общественности…”? Конечно же нет, выбор общественности – это ресурс за океаном с отсутствующими возможностями по определению реальности поданного голоса…

Или авторы считают РОИ недостаточно прогрессивным для своей инициативы? Но РОИ делает обязательным реагирование власти в случае, если инициатива собрала достаточно голосов. Что способно обеспечить голосование на Change.org? В эпоху всеобщего охлаждения международных отношений – только стойкую идиосинкразию российских властей на вольное или невольное вмешательство во внутренние дела со стороны “эмитента” с заокеанской пропиской.

Озабоченность граждан сокращением части социальных льгот понятна. Вот только не понятно – зачем им нужна Калифорния чтобы донести властям свою озабоченность?