Назначение нового заместителя губернатора по идеологии означает фактическое завершение округом этапа подготовки к выборам – достигнуты “предстартовые” договорённости среди союзников, проведена рекогносцировка, заканчивается сосредоточение сил в позиционных районах…

На наш взгляд, совершенно правильно мотивы назначения искать в “бэкграунде”:

Во-первых, Алексей Шипилов остаётся креатурой Алексея Андреева, не смотря на закономерное желание обоих не афишировать этот факт. Директор ОАО «ДСК «АВТОБАН», а по совместительству – депутат окружной думы с 15-летним стажем, Алексей Андреев – не только проверенный командный игрок, но и политик с серьёзными амбициями. По версии “Знак.ком” в сентябре Алексей Андреев отказался занять место в Совете Федерации (взамен Виктора Пичугова), что должно свидетельствовать о достаточно высоких притязаниях Андреева. Кстати, для того чтобы “штурмовать” кресло депутата Государственной Думы Алексей Андреев имеет все ресурсы – организационный, финансовый, политический…, а теперь – и административный.

Во-вторых, Алексей Шипилов – “местный”. Со стороны губернатора, работающего уже второй срок, было бы нелогично назначать на “внутреннюю политику” человека “извне”.

племя, выборы, кастинг, свадьба

Кастинг идеологов был устроен по известному рецепту – выбирались “молодые да ранние”, что-то сделавшие в политике и способные без ошибок написать слово “франчайзинг”.

В-третьих, новый заместитель не только “местный”, но и сургутский. Это не столько забота о возрождении представительства жителей крупнейшего муниципалитета в правительстве взамен Сергея Полукеева, сколько показатель внимания к сложной территории. В условиях кризиса и острой политической конкуренции Сургут способен проголосовать непредсказуемо. Поэтому это кадровое решение с одной стороны должно минимизировать риски избирательной кампании, с другой – позволить Алексею Шипилову опираться на уже приобретённый опыт и ресурсы экс-патрона.

Таким образом, этим кадровым назначением в правительстве в канун старта избирательной кампании сформирован “триумвират по политике”, в котором каждый имеет свою специализацию. Директор Департамента общественных связей Елена Шумакова – СМИ и другие медиа, советник губернатора Андрей Филатов – политический процесс как таковой, заместитель губернатора Алексей Шипилов – НКО и прочие общественные организации.

На наш взгляд, на период “инкарнации” нового члена Правительства фактор административной иерархии пока не будет играть особой роли. Административные статусы отнюдь не равнозначны аппаратному весу, а в них коллеги Алексея Шипилова пока могут дать новичку фору.

Правда, насколько удачно для округа прошли “эти штабные игры” пока никто не способен оценить. Ведь “план” может показать только одна вещь…