Учёные обнаружили ряд методологических недочетов, которые в свое время привели авторов ислледований вреда ГМО к некорректным заключениям, оповещает «Научная Россия».

Например, в одном эксперименте, проведенном учеными из университета Абердина (Великобритания), лабораторных крыс продолжительное время кормили обычным и генетически модифицированным картофелем, в геном которого «встроен» участок, отвечающий за синтез белка лектина. После этого ученые оценили состояние органов пищеварения животных: слизистой желудка, толстой, тощей и слепой кишки. При этом обнаружились отличия в состоянии тощей кишки. Поэтому авторы исследования сделали поспешный вывод о вреде употребления ГМО.

Однако российские ученые выяснили, что вероятность статистической погрешности при выбранном методе анализа составляет 23%. Иными словами имелся практически 1 шанс из 4, что наблюдаемые отличия носят случайный характер

Подобные ошибки учёные из Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН нашли и в других исследованиях.

Несмотря на научные доказательства безвредности употребления продуктов, в состав которых входят ГМО, напряженность в обществе по этому вопросу все же остается, а надпись «не содержит ГМО» является популярным маркетинговым ходом.