В Госдуме обсуждают законопроект, по которому женам и детям чиновников могут запретить заниматься бизнесом, сообщают «Известия».

 

Инициаторы поправок хотят добавить один пункт в закон “О противодействии коррупции”: «Супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».

 

Закон может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. По мнению авторов, поправки «позволят обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства Российской Федерации».

 

Следующая избирательная кампания в Государственную Думу пройдет уже в 2016 году. Нынешние выборы показали, что степень доверия к кандидатам у избирателей не всегда высока. Поэтому депутаты и кандидаты должны стать «более прозрачными» и репутационно чистыми перед электоратом. Нынешний закон с санкциями по поводу непредоставления декларации решает эту проблему методом штрафных санкций. Не отчитываешься своевременно и достоверно о доходах – больше ты не депутат.