Невероятно, но факт — в начале года бензин в России подешевел. На 4 копейки. Это официальные цифры.
Нет никакого секрета в том, почему цены на бензин и дизельное топливо падают почти во всех странах мира, а в России — нет. Это разные системы налогообложения. В США в стоимости литра бензина налоги составляют около 20 процентов, а у нас более 60-ти.
Итак, бензин во всем мире катастрофически дешевеет, вслед за падающими ценами на сырец. В конце 2015 года в Европе бензин стал дешевле для розничных потребителей в среднем на 4 процента, а в США и того больше — на 11 процентов. Так, в штате Мичиган стоимость галлона бензина упала в воскресенье, 17 января, до 47 центов. Это около 12 центов за литр. Вы будете удивлены, в переводе на родные рубли, это целых 10 руб за литр автомобильного топлива.
Почему же в России обрушения ценника на заправках не произошло?
Внутренний топливный рынок России продолжает жить отдельной жизнью.
Не надо быть дипломированным экономистом, чтобы понять: завышенные розничные цены — единственный способ для работающих в топливном секторе компаний добрать те деньги, которые они теряют из-за удешевления ресурсов. Нефтяники, потеряв сверхдоходы из-за международной конъюнктуры, добирают прибыль за счет внутреннего рынка.
Но главное в том, что нынешняя система налогообложения делает крайним конечного потребителя, который расплачивается за все сборы и поборы тех, кто имеет какое-либо отношение ко всей цепочке – от добычи до пистолета заправки.
Зарубежные эксперты наивно прогнозируют снижения стоимости топлива в России на 15 процентов в нынешнем году. Объективных причин достаточно. И главная из них, это падение цен на нефть, в том числе — в рублях.
Однако экономический заповедник, в котором вынужден существовать российский автолюбитель, живет по другим законам, в котором прямой связи цен на бензин в России с себестоимостью исходного сырья нет.
Беда в том, что цена нефти не является решающей при формировании цены литра бензина, и как утверждают специалисты, в розничном ценнике всего порядка 10 процентов стоимости нефти, остальное налоги.
Одна из причин — законодательная база, в которой нет прогрессивного налогового инструмента управления прибавочной стоимостью крупных производителей. Спекулянты и посредники в этой системе координат всегда будут в прибыли.
В последний год резко вырос акциз на машинное топливо. На протяжении трех последних лет акцизная ставка для автомобильного топлива росла плавно, увеличиваясь на тысячу рублей, но год назад акциз резко подскочил и теперь составляет 13,3 тысяч за тонну. Кроме того, львиную долю в формировании цены бензина занимает транспортировка готового продукта.
Основными видами транспортировки нефти и бензина по России остаются железная дорога, а также трубопроводы «Транснефти». Стоимость транспортировки увеличивается.
Вероятно, время для этих реформ настало, но давайте смотреть правде в глаза – вряд ли они возможны именно сейчас, в разгар очередного кризиса, когда правительство заявляет о 10-процентном урезании бюджета.