Шведский апелляционный суд отменил решение стокгольмского международного арбитража, который в 2012 году постановил, что Россия незаконно экспроприировала ЮКОС и обязана выплатить испанским миноритариям $2 млн компенсации.

18 января апелляционный суд постановил, что «арбитражный суд не обладает полномочиями для вынесения таких решений», сообщает РБК.

Решение, о котором идет речь, было вынесено Стокгольмским арбитражным судом в 2012 году. Тогда суд обязал Россию выплатить четырем испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores компенсацию за экспроприацию активов ЮКОСа. Испанские инвестфонды подали иск к России в Стокгольмский арбитраж еще в 2007 году. Они обвинили ее в целенаправленном доведении ЮКОСа до банкротства с целью экспроприации активов.

Летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене арбитражного решения.

А ведь ранее, 31 марта 2015 года, стороны заключали сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.