Именно так славянский народ называл время от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды 19 января. В Православии это время называют святками. Одной из главных традиций, дошедших до наших дней, остаются колядки.

Они называют себя святочной экспедицией. В арсенале колядовщиков – павловопосадские платки, лукошко с угощениями, музыкальные инструменты и более ста различных частушек и прибауток.

Каждый год в святочные дни колядовщики выходят на улицы поселка – возрождать и поддерживать русские традиции. Людмила Вологжанина вспоминает, как это было несколько лет назад.

Сегодня также прохожие в ответ улыбаются, а многие, увидев из окна ряженных, приветствуют. Есть у колядовщиков и мистическая цель – отгонять злых духов, а для этого полагается громко петь и ходить в гости.

Зерно на полу и конфеты на полу убирать сразу после колядовщиков не принято. Чем дольше будет не прибрано – тем больше достаток у семьи.

Как правило, обряд заканчивается застольем, конечно, если пригласят. Но и за чаепитием, продолжалось исполнение частушек и песен.

Ирина Яковлева – работник дома культуры, а по совместительству и радушная хозяйка, которая и приняла гостей. Рассказывает, как раньше, когда она была еще ребенком, колядовать ходили ее родители.

Закончить святочные посиделки решили гаданием. Этот старинный способ предсказывания будущего прост: необходимо лишь кольца и пшено. колядующие поют песни, и под какие слова вытащишь кольцо, то и сбудется в этом году.