Госдума планирует запретить «золотые парашюты» не только для региональных, но также и для муниципальных чиновников и депутатов. Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 22 декабря 2015 года

Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

 

Поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай неизбрания их на следующий срок. После этого в марте 2015 года эксперты ОНФ провели мониторинг региональных актов, устанавливающих такие гарантии, и выявили, что, например, в Республике Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области – на 4, в Еврейской автономной области и Якутии – на 6.

Президент России Владимир Путин предложил ограничить размер «золотых парашютов» в госкомпаниях. В апреле 2014 года Путин подписал закон об ограничении выходных пособий тремя зарплатами.