Семь российских банков, в том числе банк «Россия», который попал под антироссийские санкции минфина США, приступили к выпуску карт национальной платежной системы «Мир», призванной обезопасить финансовую систему РФ.

По сообщению представителей Национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России, к эмиссии платежных средств «Мир» приступили в Газпромбанке, МДМ Банке, Московском индустриальном банке, Связь-банке, работающем в Крыму Российском национальном коммерческом банке, а также в попавших под санкции после присоединения Крыма банке «Россия» и СМП Банке.

Кроме того, тестирование первых пилотных проектов эмиссии карт запущено еще в 21 российском банке, которые планируют наладить их выпуск в начале следующего года.

Основные задачи системы “Мир”:

– обеспечение общественной и национальной безопасности России путем совершенствования миграционного и регистрационного учета;

– обеспечение изготовления, оформления, выдачи и контроля обращения документов, удостоверяющих личность;

– повышение степени защиты от подделки документов, удостоверяющих личность;

– предотвращение незаконной миграции;

– повышение эффективности пограничного контроля и иные.

Предполагается, что создание новой системы позволит повысить степень защиты от подделки документов, удостоверяющих личность, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, повысить полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учета.