Скоро всем встречать Новый год. Давайте посмотрим – в каких погодных условиях нам предстоит это делать

“Небесная канцелярия” в лице уполномоченного Ханты-Мансийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ночь на 31 декабря обещает переменную облачность. Как это принято согласно всяческим традициям – местами ожидается небольшой снег.

Дед Мороз по определению просто не может приехать с юга. А поскольку ему ещё надо поздравить наших соотечественников на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – ветер будет северо-восточный, северный умеренный.

Ну а поскольку это Дед Мороз, а ни как-нибудь иначе – температура воздуха ночью будет в пределах -26,-31ºС ночью, а днём -21,-26ºС.

В общем – всем кто собирается в новогоднюю ночь праздновать в кругу соотечественников на площадях и скверах городов и весей Югры…:

Простоквашино, Новый год, Кот Матроскин

…надо концертную телогрейку надевать… и концертные валенки…

Приближение Деда Мороза можно увидеть прямо сейчас – на карте видно как тень могучего старца потихоньку проникает на территорию округа с северо-восточного направления:

Здесь более подробно – видны контуры температурных фронтов:
карта погодыТемпература праздничного января предсказана в вероятностном прогнозе температурного режима в России на отопительный период 2015/2016 гг. Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Там с вероятностью 68-70% утверждается, что нам в течении всего января на улицу без “концертных валенок и телогреек” лучше не выходить – средняя месячная температура воздуха ожидается ниже нормы:

погода, температураОбозревая планы небесной канцелярии огорчаться не стоит – в прошлом году было всё несколько “бодрее”. Давайте будем радоваться морозу, встречать Новый год и пускать мыльные пузыри…

А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как поведёт себя обыкновенный мыльный пузырь, если выпустить его на 30-градусный мороз? На самом деле произойдёт чудо. Немногие знают, что плёнка мыльного пузыря представляет собой одну из самых тонких вещей, какие доступны невооружённому зрению. «Тонкий, как волос», «тонкий, как папиросная бумага» означают огромную толщину рядом с толщиной стенки мыльного пузыря, которая в 5000 раз тоньше волоса и папиросной бумаги: