Правительство планирует декриминализировать некоторые статьи УК. Например: побои, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, уклонение от уплаты алиментов, использование подложного документа, пишет РГ.

Составлять административные протоколы по новым правонарушениям будут сотрудники полиции. В связи с этим, с одной стороны, уменьшится нагрузка на дознание и следствие, с другой – в разы увеличится для сотрудников охраны общественного порядка, в том числе участковых.

В скором времени на полицию будут возложены и дополнительные функции по контролю за собаководами, курильщиками и справляющими нужду под кустом, предусмотренные региональными законами, и работа с декриминализованными статьями.

Сегодня суды стараются придерживаться принципа: первое наказание по незначительному преступлению не должно быть строгим. Человеку достаточно получить урок. Не поймет – в другой раз разговор будет иным. Однако даже условный срок или любое уголовное наказание без тюрьмы – это все равно судимость, а значит, пятно на всю жизнь.

Напомним, ранее правительство одобрило законопроект, дающий точную оценку мелкого воровства. Точная оценка эквивалентна 5 тысячам рублей.