МВД России вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, дополняющий перечень оснований для назначения процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При одобрении инициативы сотрудники Госавтоинспекции смогут применять алкотестеры, позволяющие просто определить, пьян водитель или нет, без измерения промилле, сообщает Гарант.ру.

Если они покажут положительный результат, инспектор будет вправе провести освидетельствование с помощью уже используемого сегодня, более сложного технически алкотестера. Последний устанавливает количественные показатели алкоголя в выдыхаемом воздухе и распечатывает результат на бумаге, а его показания заносятся в акт освидетельствования.

По действующим правилам достаточными основаниями полагать, что водитель нетрезв, являются следующие признаки (один или несколько):

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке (п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов).

Положительных показаний алкотестера в этом списке нет.

Как отмечается на официальном сайте Госавтоинспекции, простые алкотестеры позволят выявлять нетрезвых водителей в случаях, если другие признаки опьянения неочевидны. Предполагается также, что новые правила будут способствовать более оперативной и более объективной проверке водителей на состояние алкогольного опьянения.

Оставить свои замечания по инициативе граждане могут до 11 декабря.

Напомним, что теперь за отказ от медосвидетельствования при подозрении на незаконное употребление наркотиков в общественных местах (на улицах, стадионах, парках, скверах и в общественном транспорте) будет грозить штраф в размере четырех-пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Проверке подлежит любой человек, заподозренный в употреблении наркотических или психотропных средств.