Чтобы у “олигархов” не возникало соблазна перейти черту закона Следственный комитет проверяет законность и правомерность приобретения акций ЮКОСа.

Ведомство проводит обыски “в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц”, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому.

В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более $50 млрд, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО “НК “ЮКОС” и последующего распоряжения ими.

В целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину  и другим участникам возглавляемой ими группы.

Также напомним, что следственные органы возобновили расследование убийства Владимира Петухова, за смерть которого ранее получил пожизненный срок Алексей Пичугин, работавший в 90-е годы начальником службы безопасности Михаила Ходорковского.