120 лет тому назад в Париже в этот день состоялся первый в мире киносеанс. В салон парижского «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года пришли три десятка зрителей, которые заплатили за билет по 1 франку.

Братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Годом рождения российского кино считается 1908-й. Тогда был снят первый отечественный художественный фильм Владимира Ромашкова ”Понизовая вольница” по мотивам народной песни о Стеньке Разине ”Из-за острова на стрежень”. Напомним, что предстоящий 2016-й объявлен в России годом кино. Как российского зрителя будут приобщать к отечественному кинематографу.

“А зори здесь тихие…” в этом году черно-белая картина 72 года обрела новый облик. Римейк военной драмы показали в кинозалах городов и поселков Югры. В рамках партийного проекта Единой России “Народная киносеть” жители района могли посмотреть картину совершенно бесплатно. Впрочем, этот двухчасовой сеанс нашел отклик не только у старшего поколения, но и у молодежи, ведь подвиг русского народа в Великой Отечественной войне вне времени.

Партийцы не случано выбрали именно военную драму, снятую Ренатом Давлетьяровым. В этом году в России отметили одну из главных памятных дат в истории страны – 70-летие победы в Великой Отечественной войне. И этот фильм как раз ярко иллюстрирует отвагу, смелость и мужество русских людей на войне.

Важно знать не только историю своей страны, но и историю свой малой родины. Такого мнения придерживаются организаторы ежегодного международного кинофестиваля “Дух огня”. Не случайно в этом году в рамках кинофорума в поселках показали серию мультипликационных фильмов о ханты и манси. Анимационная лента “Маленькая Катерина” повествует о малом северном народе, его размеренной и спокойной жизни в таёжных лесах. Эта история настолько заинтересовала юных жителей Юганской Оби, что они не отрывались от экрана до конца сеанса.

2016-й указом президента объявлен в России Годом кино. Главная цель – привлечь внимание общества к российскому кинематографу. И уже в начале года в прокат выйдут две новые отечественные семейные комедии «Млечный путь», молодого режиссера Анны Матисон и «Страна чудес» Дмитрия Дьяченко. А в целом в стране планируется повысить число российских фильмов в прокате на 20%, модернизировать киностудии и кинотеатры, и самое главное продвигать киноискусство в регионы.