Россияне весьма неплохо информированы относительно того, что есть полезно, а что, напротив, – вредно. В теории. На практике дело обстоит иначе.

Хлебобулочные изделия, крупы и масла – вот основа питания современного россиянина. Данные продукты, согласно информации ВЦИОМ, преобладают в рационе более чем 80% граждан РФ. Около 70% стараются по возможности разнообразить свое питание макаронами, овощами, фруктами и мясом. Соки, рыба, морепродукты и полуфабрикаты – имеют характер “дополнительного питания”.

85% опрошенных поведали интервьюерам о вреде фастфуда, сладкой газировки и всевозможных соленых “снеков”. 78% проинформированы о вреде полуфабрикатов, а 63% – соков и кондитерских изделий.

Но, что парадоксально, половина россиян регулярно (минимум каждую неделю) употребляет то, что считает вредной едой – чипсы, сухарики и газировку! Американцы, между прочим, тоже не прочь отведать блюда русской кухни

Согласно данным того же ВЦИОМа, но годичной давности, в фастфудах в России питалось на тот момент уже 19% россиян. Причем среднестатистический клиент заведений быстрого питания – молодой обеспеченный мужчина с высшим образованием, живущий в Москве, Санкт-Петербурге или на Дальнем Востоке.

Россияне явно пытаются “догнать” в негативно-кулинарном плане нелюбимых ими же американцев, прекрасно зная, что чипсы и фастфуд – это вредно!

Несомненно позитивной тенденцией в питании граждан России является то, что, покупая продукты, все больше людей читает, что написано на упаковке. Таких внимательных покупателей сегодня примерно две трети.

А вот саму роль здоровой еды в жизни граждане России определенно недооценивают. Сбалансированное питание считают определяющим для здоровья всего около 20% россиян.

В общем, крупы, булки, масло – “наше всё”. Чипсы и “Кола” – регулярно. После этого не стоит удивляться тому, что Россия – страна с высочайшей долей людей, имеющих проблемы со здоровьем. В первую очередь подверженных заболеваниям сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Мы уже говорили о том, что правительство России рвется оздоровить население страны с тем, чтобы попозже отправлять его на пенсию. Так вот, исполнительной власти для начала стоило бы подкорректировать кулинарные пристрастия своих сограждан. Правда, при существующем соотношении цен и зарплат, заставить отказаться россиян от батонов с маслом в пользу, скажем, средиземноморской диеты, будет достаточно проблематично…

Источник