Югорская прокуратура выявила нарушения порядка установления Саранпаульским МУП ЖКХ платы на содержание общего имущества в многоквартирных домах сельского поселения Саранпауль.

Установлено, что плата за услуги по содержанию и ремонту помещений многоквартирных домов и вывозу бытовых отходов на 2015 год надлежащим образом не установлена, общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах не проведены.

Размер платы за оказываемые предприятием услуги определен тарифом на услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденным директором Саранпаульского МУП ЖКХ и согласованным заместителем главы муниципального образования сельского поселения.

Вместе с тем действующим законодательством право управляющей организации в одностороннем порядке утверждать плату за услуги по содержанию и ремонту помещений многоквартирных домов и вывозу бытовых отходов не предусмотрено, как и не предусмотрен порядок согласования указанной платы с органами местного самоуправления.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении директора Саранпульского МУП ЖКХ и заместителя главы муниципального образования производства по делам об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Мировым судьей указанные должностные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения и им назначено наказание в виде штрафов.

Окружная прокуратура помогает восстанавливать справедливость также и в кошельках тружеников Ханты-Мансийской автономии.