Всё-таки есть что-то в этом мире постоянное. Один из признаков этого постоянства – послание губернатора жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы.

Если постоянство признак мастерства, то последние “послания” своим “стабильным” содержанием в полной мере закрепляют высокий профессиональный статус за исполнительной властью Югры…

облако тегов, послание, губернатор

“Облака” бывают не только “перисто-кучевые” и “слоисто-дождевые”, но и “лаконичные”. Послание как раз такое облако.

Мы можем с полным правом воспроизвести, сделанные год назад выводы на основании контент-анализа, и в отношении послания этого года:

  • Сильно выраженный мотив “достижения” – “проект”, “обеспечить”, “должно”, “необходимо”… От правильно мотивированной власти, по крайней мере, стоит ожидать действий, а не пассивного “латания” дыр и заделывания “пробоин”. Власть готова “двигаться” – уже хорошо.
  • Сильно выраженный мотив аффилиации (потребности социального одобрения) – “наше”, “прошу”, “уважаемые”, “людей”… Про нас не забыли, наши оценки и поддержка вполне значимый фактор.
  • Выраженной “темпоральностью” (чувством времени) – “год”, “будущее”, “новое”… Как принято говорить, “берега не потеряли”. “Временность” у нас с правильной валентностью – мы не уходим от прошлого, а идём к будущему (“будущее”, “новое”).
  • Тематическое преобладание социальной сферы (“культура”, “образование”, “услуг”), фрагментарное присутствие производственной сферы вообще и темы ТЭКа в частности. Ни нефти, ни ТЭКа, ни их производных у нас в “картине” нет,  а значит их нет в приоритетах первой очереди.

облако тегов, послание, губернаторДа – опять преобладание социальной сферы, ставшее ритуальным “роуд-шоу” с Приполярным Уралом и Баженовским свитам.

Приполярный Урал – “делается финансово-экономическое обоснование большого проекта по промышленному освоению”. Видимо – настолько “большое”, что предыдущего десятилетия для этого немного не хватило.

объявление, авито, ковёр, девушка

Выдающиеся достоинства Приполярного Урала, не смотря на активную рекламу, пока не стяжали популярность инвесторов.

Про ТРИЗы и прочие “Бажены”. “Термогазовое воздействие на пласт” – это, наверное, со всех сторон прогрессивно, только рентабельно при цене нефти в два раза большей текущей. Здесь никакой фискальной политикой не помочь, если, конечно, самим не приплачивать нефтяникам… Да, и совмещение продвинутых технологий “фрекинга” с сохранением “безукоризненных природоохранных мер и принципов” относится уже не к арсеналу промышленных технологии, а к фантастике. Ненаучной.

В послании напрочь отсутствует третий югорский промышленный “фетиш” – “диверсификация экономики” (“Умерла так умерла” (С)). Об усопшем либо хорошо, либо ничего…

Про кризис – буквально 2 слова (одно из них вообще приходится на кризис 2008 года). Наверное, весь кризис остался в прошлом. Осталось только хорошо приглядеться…

С полным правом можно процитировать вывод годичной давности:

Хороший мотивирующий документ, обходящий стороной острые проблемы промышленного развития в условиях экономического кризиса.