Правительство создаст госорган призванный подготовить общественное мнение к повышению пенсионного возраста, пишет «Коммерсант».

Есть восемь кандидатур на пост председателя: Сергей Степашин, Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.

Одной из задач Совета будет координация привлеченных спикеров, рекламирующих пенсионную реформу с использованием отработанных экспертами аргументов. Среди спикеров могут оказаться писатели Татьяна Устинова, Дарья Донцова и Захар Прилепин.

Четыре группы спикеров — «официальные», «официальные от народа», «эксперты» и «массмедиа» — будут разбирать и опровергать контраргументы против реформы, в частности, одобряя равенство полов в пенсионном вопросе, отмечая частое увольнение пенсионеров по достижении нынешнего пенсионного возраста и активно ссылаясь на зарубежный опыт.

Кампания предполагает наружную рекламу, выпуск брошюр и агитационных мультфильмов, спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров» с аудиторией в два миллиона читателей и даже «групп быстрого реагирования» в интернете.

Пенсионный возраст увеличивается с 2016 года с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения с тем же интервалом. Завершиться процесс должен в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.