В последние месяцы все больше и больше шума поднимается вокруг перспективы проведения в России радикальной пенсионной реформы. То, что в будущем что-то изменится – практически очевидно.

Заявления высокопоставленных представителей власти, к сожалению, противоречивы и не способны приподнять занавес тайны над пенсионным вопросом.

По порядку.

В апреле текущего года президент России Владимир Путин заявляет, что Россия сегодня не готова к резкому повышению пенсионного возраста, но по мере роста продолжительности жизни к этому вопросу можно будет вернуться.

В сентябре министр финансов Антон Силуанов уже говорит о том, что вопрос повышения пенсионного возраста не терпит отлагательств…

Буквально через несколько дней после этого министр труда и соцзащиты Максим Топилин подробно излагает позицию своего ведомства, очень похожую на то, что ранее было озвучено президентом: в ближайшей перспективе “пенсионный порог” повышаться не будет, а вот в будущем вопрос поднятия возраста выхода на пенсию нужно будет рассмотреть.

В начале октября СМИ распространяют позицию спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, сводящуюся к тому, что в 2015 году вопрос на повестке дня не стоит, а в перспективе повышать порог нужно будет медленно и поэтапно.

Спустя неделю не повышать в ближайшее время пенсионный возраст обещает лично премьер-министр России Дмитрий Медведев, оговаривая, правда, тот факт, что к данному вопросу все равно придется вернуться.

Синхронно с главой Правительства свое заявление делает теперь уже замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, говорящий уже о том, что пенсионный возраст не будет подниматься не только в 2015-м, но и в 2016 году.

На этом фоне в контрнаступление переходит министр финансов Антон Силуанов, говорящий о том, что отказ от повышения пенсионного возраста в первый же год будет стоить государству 250, а во второй – 500 миллиардов рублей.

Его поддерживает коллега – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, говорящий о том, что вопрос с повышением пенсионного возраста нужно решать радикально.

Однако через несколько дней министрам дает заочный ответ их начальник – премьер-министр Дмитрий Медведев, говорящий о том, что в обозримом будущем возраст выхода на пенсию будет повышен исключительно для государственных служащих.

Но уже пару недель спустя риторика главы Правительства вдруг меняется. Дмитрий Медведев заявляет буквально следующее:
Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать – во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Сегодня, во время большой пресс-конференции, Владимир Путин заявил:

«Что касается повышения пенсионного возраста — время еще не настало. У нас растет продолжительность жизни. Несколько лет назад продолжительность жизни была 65 лет, сейчас она — 71 с лишним год. Если на это не реагировать, доходы пенсионной системы будут сокращаться».

«Количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан». Российский лидер заявил, что решать проблему необходимо постепенно.

«Я пока не хотел бы говорить, когда это произойдет, потому что даже ответа у нас нет. Во всех других странах это тоже происходило постепенно».

Источник
Фото: кадр из кинофильма “Сказка о потерянном времени”, Мосфильм”, 1964.