Трагедия случившаяся 5 декабря в Лянторе стала поводом для проведения экстренного обучающего семинара-совещания для работников бюджетных организаций и учреждений. Участие в нем приняли порядка 200 человек. Это представители образования, культуры, спорта, здравоохранения, сельского хозяйства. Главная тема семинара – “Улучшение условий охраны труда и развитие социального партнерства”.

Трагедия, произошедшая в Лянторе всколыхнула всю Россию. Подростки отмечали день рождения на даче. Когда находились в бане, она загорелась. Выбраться из горящей постройки не смог никто. Погибли 8 несовершеннолетних. На месте ЧП побывала и губернатор Югры.

Глава региона призвала в кратчайшие сроки установить причины и обстоятельства гибели подростков и раздала поручения профильным службам и руководителям муниципалитетов. Одно из них – усилить профилактическую работу с работникамиобразовательных учреждений. Трагедия выявила в этой системе явные пробелы. Чтобы устранить их, в Нефтеюганском районе провели внеплановое совещание по охране труда и безопасности .

Участники семинара – работники бюджетных организаций. Это работники образования, здравоохранения, культуры. Пожарный инспектор рассказывает им о правилах оказания первой медицинской помощи, знакомит с нормами промышленной и противопожарной безопасности.

Нередко к печальным последствиям приводит банальное незнание алгоритма действий при ЧП. Так было и в дачном поселке под Лянтором. Из печи, которая была расположена возле дверей бани, выпал уголь. Разгоревшееся пламя отрезало детям путь к выходу. Испугавшись, они закрылись в парной и задохнулись.

Выводы из страшной трагедии сделаны. Детям теперь будут чаще и подробнее объяснять, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. С членами дачных кооперативов – проведут потивопожарные тренировки.

Кстати, сотрудники районной полиции уже провели более полусотни рейдов в дачных объединениях. К масштабной профилактической работе подключатся и общественники. В Нефтеюганском районе такая практика уже есть. Еженедельно родительский патруль вместе с сотурдниками полициии выходит в рейды по улицам поселений. Они ведут с трудными подростками профилактические беседы и посещают торговые точки, чтобы напомнить продавцам об ответственности за продажу алкоголя детям. Уже известно, что погибшие при пожаре лянторские подростки до того, как отправиться на дачу, спокойно купили спиртное в двух местных магазинах. Их владельцев уже привлекли к административной ответственности. Готовятся документы в суд для принятия решения о прекращении деятельности этих торговых объектов.