Постановление правительства, ограничившее госзакупки импортных лекарств для стационаров и госпрограмм вступил в законную силу. Что произойдет на российском лекарственном рынке?

В аптеках никаких изменений не произойдет. А вот для стационаров и льготных лекарственных программ, когда за лекарства платит бюджет, вводятся ограничения. Конкретное лекарство производят минимум два российских предприятия, оригинальный препарат импортного производства на торги допускаться не будет.

В перечень ограниченных лекарств Минздрав включил 608 наименований. Из них 282 уже производятся минимум на двух российских предприятиях. Именно их и коснется ограничение. А в перспективе “российским” станет весь перечень ЖНВЛП. Во всяком случае, поставлена задача, что к 2020 году мы будем делать сами 90 процентов наименований.

Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обеспечат отечественные предприятия, производящие все необходимое для клиник и больниц не только  стимулом – резко увеличить собственное производство, но и конкретными мерами поддержки, главная цель которых  поднять качество предлагаемых товаров.