Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Росрыболовства, Федерального агентства по делам национальностей, а также депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили вопросы традиционного рыболовства северных и дальневосточных народов, сообщает raipon.info.

Начальник Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН информировал участников Круглого стола, что в настоящее время Федеральным агентством по делам национальностей подписан приказ о назначении в субъектах Российской Федерации советников руководителя Агентства на общественных началах, что будет способствовать установлению и укреплению межрегиональных связей и получению информации о ситуациях на местах.

На заседании поднимались и такие наболевшие вопросы как утверждение в текущем году Правительством России перечня малочисленных народов Севера и районов проживания.

Также на встрече было заявлено, объемы вылова возросли по всей стране, но есть практика, что эти объемы заявляются не на обеспечение традиционного образа жизни. В результате представители коренного населения вынуждены ловить  минтая, крабов и палтусов и то – если успеют.

Госорганы не имеют права ограничивать вылов и видимо, есть те, кто этими квотами злоупотребляет. Ужесточение контроля на уровне субъектов, в особенности, со стороны общественных организаций, представляющих интересы КМНС, позволит держать ситуацию под контролем. К такому выводы пришли собравшиеся.

По словам представителя Росрыболовства, ведомство открыто для обсуждения этих вопросов, но более предметным разговор может быть лишь после разработки механизма и критериев отнесения граждан к числу КМНС.

Напомним, толчок к обсуждению передачи субъектам Российской Федерации полномочий по выдаче документа, подтверждающего национальность КМНС дало выступление главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина в Совете Федерации.