К концу 2015 года, по традиции, все известные эксперты и исследовательские центры делают прогноз относительно валютной и экономической ситуации на следующий год.

В связи с тем, что в последние несколько недель рубль в отношении бивалютной корзины демонстрирует негативную динамику, эти прогнозы становятся еще актуальнее, хотя в нынешней ситуации при плавающем рубле и нестабильной обстановке на нефтяном рынке что-либо предсказать вообще довольно сложно, ведущие аналитики все же решили сделать свои предположения.

Эксперты: рубль опустится на дно

Начать стоит, пожалуй, с наименее позитивных мнений и оценок. Экономисты «Альфа-банка», например, говорят о том, что к концу этого года доллар поднимется до отметки 75 рублей, а в первом квартале 2016 – до 80 рублей. Ослабление рубля они связывают с продолжающимся давлением цен на нефть. Такой прогноз складывается из оценок цены на нефть $30 за баррель. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров предполагает, что вполне возможно, что цена за баррель в начале года составит $40, тогда и курс доллара составит 63-65 рублей.

При этом, по мнению главы Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаева, повышение процентной ставки в США не окажет существенного влияния на рубль. Он отметил, что решения ФРС США было предсказуемым, поэтому все контракты, в том числе и нефтяные фьючерсы, уже включают в себя риски этого решения. Конечно, так или иначе, это решение отразится на всех участниках мирового финансового рынка, считает министр. Однако он заявил, что на данный момент нет «какого-то потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и для курса рубля».

Еще более ужасающий прогноз представили аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA). Они предсказывают возможный обвал российской валюты по отношению к доллару до отметки 168 рублей. Они привязывают такой курс к действиям властей, которым необходимо будет обрушить курс для того, чтобы избежать бюджетного дефицита. При ценах на нефть в $35 за баррель для выполнения бюджета с дефицитом в 3% от ВВП доллар должен стоить 94 рубля, считают экономисты, а в случае цены в 30$ диапазон российской валюты в отношении к американской составит 105-120 рублей. При желании правительства сделать бюджет бездефицитным, доллар может подняться до объявленных инвестбанком максимумов.

Главный стратег по развивающимся рынкам SEBAB Пер Хаммарлунд также привязывает нестабильный курс к действиям правительства, которое не может увеличить объем заимствований и не хочет наращивать нагрузку на Резервный фонд.

Конечно, прогноз американцев выглядит чересчур пугающим. Об этом говорит старший экономист по странам СНГ и РФ В. Осаковский. Более вероятным ему представляется вариант в виде $50 за баррель нефти. При такой цене среднегодовой курс доллара составит 65 рублей. Эти обстоятельства позволяют властям уложиться в заложенную нехватку бюджета на уровне 3%.

Смягчает прогнозы инвестбанка BofA и глава «Сбербанка» Герман Греф, который говорит о том, что банковский сектор России при ценах на нефть $35 будет довольно устойчивым. По его мнению, банковская система уже находится в состоянии масштабного кризиса, поэтому при текущих ценах на нефть ее не ждет «ничего критичного».

Или все же не опустится?

На фоне этих пессимистичных мнений сильно выделяются прогнозы банковской группы «Credit Swiss» и датского «Saxo Bank». Последний вообще публикует «шокирующие прогнозы» на предстоящий год. Конечно, они идут вразрез с общепринятыми, но все же могут существенно повлиять на мировую экономику. По мнению экспертов банка, нефть марки «Brent» в 2016 году вполне может вернуться к уровню цен $100 за баррель. При этом прогноз, несмотря на сверхоптимистичность, вполне может сбыться, поскольку в начале года так же, как и остальные эксперты, «Saxo Bank» предсказывает еще большее снижение цен.

В первом квартале усилит негативную динамику и иранская нефть. Поскольку эти экономические последствия оказывают влияние не только на Россию, но и на все страны ОПЕК, в подходящий момент организация снизит объемы добычи, что отразится на рынке восстановлением цен. Помимо этого, рост цен на нефть может произойти под влиянием геополитических рисков на Ближнем Востоке, где находится большинство мировых запасов нефти.

При этом в банке говорят, что в среднем цена на нефть, хоть и вернется к $100, но после пика вероятнее всего вернется к диапазону 50-70$. При этом иранская нефть не может произвести на рынок продолжительный эффект, потому что Иран уже торгует нефтью в обход санкций. Старший экономист банка Стин Якобсен отмечает, что нормальное функционирование мировой экономики невозможно как при слишком низких ценах на нефть, так и при слишком высоких.

В связи с описанными выше предсказаниями «Saxo Bank» делает позитивный прогноз и в отношении рубля. По мнению Стина Якобсена, российская валюта в 2016 году может к концу года вырасти на 20% и войти в тройку лидеров среди валют по темпам укрепления. Помимо цен на нефть на укрепление рубля повлияет отмена западных санкций. Аналитики считают это неизбежным шагом, поскольку геополитическая ситуация и терроризм заставляют страны действовать сообща, без разъединяющих факторов. После этого деньги инвесторов «снова хлынут в российскую экономику», а ценные бумаги вырастут в цене на 25%.

«Credit Swiss» также прогнозирует скорое укрепление рубля и стабильный курс даже в первом квартале 2016 года. По мнению аналитиков банковской группы, ЦБ РФ, вероятно, возобновит покупку валюты в начале года и снизит процентную ставку на 50 базисных пунктов, чтобы избежать избыточного укрепления рубля на фоне сезонного сокращения импорта.

Высокие надежды на рубль возлагает и инвестбанк «Goldman Sachs». На финансовом рынке в этом году, по мнению его аналитиков, наибольшее укрепление ждет российскую и мексиканскую валюту. К слову, аналитики именно этого банка в прошлом году спрогнозировали рост доллара по отношению к евро, пик которого пришелся на середину года.

Аналитики финансовой организации «CFA Institute» поставили Россию на 4-е место в рейтинге самых удачных стран для вложения инвестиций. При этом, по мнению менеджера голландского фонда «T&E Inmaxxa» Арента Тизена, наибольшую заинтересованность в российской экономике демонстрируют немецкие и голландские инвесторы. Он отметил, что голландские инвесторы в особенности следят за недооцененными компаниями, которые обладают высоким потенциалом роста в ближайшее время. Именно туда и предполагается основной поток инвестиций. К тому же Россия обходит развивающиеся страны по индексу легкости ведения бизнеса, опережая, например, Китай на 33 позиции.

«Forbes» считают инвестиции в экономику РФ «самой смелой идеей в 2016 году», поскольку несмотря на насущные проблемы, прогнозируется рост привлекательности для инвесторов. Аналитики «Forbes» также видят потенциал укрепления рубля в случае сокращения правительством некоторых расходов, закрепленных в бюджете. Особенно это касается военных расходов, которые составляют большую часть бюджета страны.

Так или иначе, начало 2016 года покажет, кто из аналитиков был прав. Проблемы, очевидно, есть, однако есть и пути решения. Многое зависит не столько от ситуации на мировых финансовых и энергетических рынках, сколько от действий правительства, в отношении которых прогнозы строить практически бесполезно.

Источник