Создание благоприятного инвестиционного климата в Нефтеюганском районе и перспективы развития малого и среднего бизнеса обсудили на заседании Координационного совета по предпринимательству. Глава муниципалитета Владимир Семёнов озвучил свое Инвестиционное послание на 2016 год. В нем подведены итоги уходящего года и названы основные инвестиционные проекты, реализуемые на территории района.

Снижение административных барьеров, сокращение сроков предоставления земельных участков и разрешения на строительство, а также создание новых инвестиционных площадок. Именно такого эффекта ждут от внедрения в районе лучших муниципальных практик, которые вошли в Атлас, разработаный агентством стратегических инициатив. Муниципалитет вошел в группу пилотных территорий Югры, которые будут на практике применять лучшие в стране методики, направленные на поддержку и развитие предпринимательсткой активности. Бизнесу в районе живется комфортно и легко. А инвестиционный климат гораздо мягче, чем природный, уверены власти. Перспективных проектов – много. Инвестиционная программа по модернизации пойковских электирических сетей, строительство детских садов в Каркатеевы и Сингапае, создание гостиничного комплекса в Салыме. Все это лишь малая часть задуманного.

Еще одна сфера, максимально открытая для капиталовложений, – это сельское хозяйство. Фермеры год от года наращивают объемы производства, осваивают новые направления. Так, в Сингапае уже построен тепличный комплекс. Здесь будут выращивать огурцы, помидоры, зелень и даже арбузы. Наш ответ Яркам, говорят аграрии. Еще один яркий пример птицеводческая ферма – уникальная и по масштабу, и по технической оснащенности.

Конечно, самыми емкими по капиталовложениям являются инвестиционные проекты в традиционной для югорской экономики отрасли – нефтегазовой. Один из них, к слову окружного значения, – крупный индустриального парк, который будет специализироваться на переработке попутного нефтяного газа на территории Приразломного месторождения. Что касается начинающих бизнесменов, то районные власти в тесном сотрудничестве с окружным Фондом поддержки предпринимательства всячески стимулируют их деловую активность. Бесплатные консультации, обучение и помощь в создании бизнес-проектов «под ключ». На привелигированном положении – предприниматели, ориентированные на социум. В Школу социального предпринимательства на будущий год уже записались четверо пойковских и трое салымских бизнесменов.